Общественно-политический контроль за деятельностью органов исполнительной власти

Трудно представить современное государство, где бы не осу­ществлялся контроль за деятельностью органов исполнитель­ной власти. Существуют разные виды контроля:государствен­ный (ведомственный), судебный, общественно-политический. Подробнее рассмотрим последний.

Общественно-политический контроль за работой органов исполнительной власти является важным принципом сущест­вования демократических правовых государств. Он означает, что государственная власть в демократическом государстве не может принадлежать одному лицу или одному государственно­му органу; это чревато установлением тоталитарного режима. Исполнительная власть является частью государственно-власт­ного механизма, построенного на принципе разделения влас­тей. Она всегда существует наряду с законодательной и судеб­ной властями, а значит, контролируется с их стороны и сама осуществляет контроль. Наличие общественно-политического контроля подразумевает существование развитого гражданско­го общества, способного контролировать органы исполнительной власти. Хотя исполнительная власть не может отождес­твляться с административной, нередко в специальной литера­туре встречается употребление этих понятий как синонимов. Это не случайно, потому что административные отношения, как и сама администрация, возникают, развиваются и прекра­щаются в сфере государственного управления, т. е. в связи с ор­ганизацией и функционированием системы исполнительной власти.

Контроль за исполнительной властью есть система наблюде­ний и проверки соответствия функционирования объекта приня­тым управленческим решениям, а также выявление результатов воздействия субъекта на объект, допущенных от установленных требований отклонений и принятие мер по устранению выявлен­ных недостатков.

Из этого определения становится понятным, как можно классифицировать контроль:

Ø по субъектам его осуществления,

Ø по объектам проверки,

Ø по назначению,

Ø по месту в процессе уп­равления и т. д.

Если субъектами контроля выступают гражда­не, их общественные и политические организации, а объектом контроля становятся властные институты и процессы, то мы имеем дело с общественно-политическим контролем.

По месту в процессе управления контроль бывает предупре­дительным (превентивным), текущим (оперативным), после­дующим (проверка исполнения).

Он также бывает общим и выступает в виде таких процедур контроля за органами госуда­рственной власти, как выборы и референдумы. Специальный контроль предстает в виде процедуры выбора глав исполни­тельной власти и даже простых чиновников (например, казна­чеев в ряде графств США), отзыва выборных лиц, требования отставки или импичмента, получения сведений о состоянии здоровья, о доходах государственных служащих, отчетов о ра­боте в течение определенного срока и т. д.

По сравнению с внутренним контролем, который является внутриведомственным, общественно-политический относится к внешнему контролю. Именно внешний контроль служит безо­пасности субъектов общественных отношений, защите их прав, свобод и законных интересов, а также их организаций и обще­ства в целом. Однако внешний и общественно-политический контроль не совпадают полностью по своему содержанию. Некоторые исследователи представляют внешний контроль так:

Ø контроль с помощью разделения властей;

Ø парламентский конт­роль;

Ø судебный контроль;

Ø контроль со стороны счетных палат;

Ø общественный контроль.

Это означает, что к внешнему контро­лю причисляются не только общественно-политические (него­сударственные) виды контроля, но и государственно-полити­ческие.

Существует несколько видов контроля исполнительной влас­ти, и их разнообразие зависит от степени политического либе­рализма, достигнутого в государстве. Среди государственно-политических видов контроля за исполнительной властью выделяют следующие:

Ø президентский,

Ø парламентский,

Ø депута­тский (право отдельного депутата направлять запросы в соотве­тствующие государственные органы и должностным лицам),

Ø конституционный (контроль Конституционного суда), конт­роль Счетной палаты; со стороны Административного суда (в тех странах, где он имеется) или судов общей юрисдикции и т. д.


4250161868809614.html
4250197555428581.html
    PR.RU™