И других линейных объектов

Использование лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (далее – линейные объекты) регламентируется ст. 45 Лесного кодекса Российской Федерации. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии со ст. 9 Лесного кодекса Российской Федерации.

Имеющиеся в лесном фонде дороги можно подразделить на лесные дороги и дороги общего пользования. Лесные дороги относятся к объектам лесной инфраструктуры, автомобильные и железные дороги общего пользования – к объектам, не связанным с созданием лесной инфраструктуры.


Линии электропередачи, линии связи, трубопроводы и иные линейные объекты считаются объектами, не связанными с созданием лесной инфраструктуры. Данные объекты представлены в таблице 9.

Строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, разрешены не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий, где располагаются леса, в случаях, определённых федеральными законами, в соответствии с целевым назначением этих земель (ч. 1 и 2 ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

При строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов (ч. 5 ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

Земли, которые использовались для указанных строительств, реконструкции и эксплуатации, подлежат рекультивации (ч.6 ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации).

По правилам лесного законодательства лесные участки предоставляются в аренду, а по правилам земельного и гражданского законодательства – в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации на эти лесные участки также могут устанавливаться публичные и частные сервитуты.

Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает, что на указанных правах лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны предоставляться гражданам и юридическим лицам только для строительства линейных объектов.

Лесной кодекс Российской Федерации определяет возможности лесных участков для эксплуатации линий электропередачи и иных линейных объектов, в том числе в целях установления охранных и санитарно-защитных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.

Особо следует отметить то обстоятельство, что правовой режим указанных охранных зон устанавливается не только в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, но и Земельным кодексом Российской Федерации.

Земельным кодексом Российской Федерации допускает, что в пределах охранных зон могут находиться земельные участки разных собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов (п. 3 ст. 87 Лесной кодекс Российской Федерации).

Эти требования земельного законодательства распространяются и на охранные зоны, расположенные в лесах.


Такой подход соответствует и сложившейся практике использования лесов. Например, лесные участки в пределах охранных зон могут предоставляться в аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, сенокошения, пастьбы сельскохозяйственных животных и т.п. При этом граждане и юридические лица, осуществляющие соответствующее использование лесов, обязаны соблюдать правовой режим охранных зон.

Вопрос об автомобильных и железных дорогах общего пользования, в том числе об их охранных зонах, подробно регламентируется к ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации (защитные полосы этих дорог признаются защитными полосами).

Для других линейных объектов – под их строительство и реконструкцию, а при необходимости – и для эксплуатации выделяются так называемые трассы коммуникаций.

В лесном хозяйстве трассами коммуникаций называют полосы, прорубаемые в лесу с целью прокладки линий электропередачи, телефонных линий, трубопроводов и т.д. Эти полосы расчищают от древесной растительности и поддерживают в состоянии, обеспечивающем их безопасность.

Правовой основой регулирования вопросов, касающихся линейных объектов, является Земельный кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации,

определяющие особенности функционирования соответствующих отраслей экономики.

Ст. 89 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов

электросетевого хозяйства и иных определённых законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики.

Для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных определённых законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики устанавливаются охранные

зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон и использования

соответствующих земельных участков будет определяться Правительством Российской Федерации.

В целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель – участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.


Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения линейных объектов.

При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог исключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков вдоль дорог.

Осуществление строительства, реконструкция и эксплуатация линейных объектов должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.

В соответствии с ч.3 ст.105 Лесного кодекса Российской Федерации, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №543 от 06.11.2009г. в лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, в зеленых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.


4197329374957482.html
4197396380146770.html
    PR.RU™