Где больше кофеина — в чашке чая или в чашке кофе?

Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чай; если это чай, пожалуйста, принесите кофе.

Авраам Линкольн

В чашке кофе.

Сухой чайный лист содержит более высокий процент кофеина по массе, чем кофейное зерно. Однако в средней чашке кофе кофеина в три раза больше, чем в таком же объеме чая, поскольку на приготовление кофе зерен уходит больше.

Количество кофеина в чае и кофе зависит от ряда факторов. Чем выше температура воды, тем больше кофеина вытягивается из листьев и зерен. Эспрессо, к примеру, готовится с помощью пара под высоким давлением, и капля этого божественного напитка содержит больше кофеина, чем капля заварного кофе. На содержание кофеина влияет и время, в течение которого вода контактирует с листьями чая или кофейными зернами. Чем дольше контакт, тем выше процент кофеина.

Кроме того, важную роль играет сорт кофе и чая, местность, где их выращивали, как долго обжаривались кофейные зерна и каким образом срезан чайный лист.

Чем темнее обжарка кофе, тем меньше в нем кофеина. В случае же чая в почке и верхнем листочке куста концентрация кофеина выше, чем в крупном нижнем листе.

Парадоксально, но в средней порции эспрессо (30 мл) содержится примерно такое же количество кофеина, что и в 150-миллилитровой чашке чая «Брук Бонд». Так что от порции капучино или латте «кофеиновый удар» окажется ничуть не сильнее, чем от кружки чая. С другой стороны, чашка растворимого кофе содержит лишь половину той дозы кофеина, что присутствует в таком же количестве «американо».

Из какого фрукта сделана начинка «Джаффа Кейкс»?[68]

Из абрикосов.

«Апельсиновый джем» в серединке восьмого по популярности печенья в Великобритании на самом деле является смесью мякоти абрикосов с сахаром и каплей мандаринового масла. Данное утверждение появилось в «Дейли телеграф» в сентябре 2002 года.

(Если это неправда, пусть кто-нибудь из «Маквитиз»[69] свяжется с нами и опровергнет грязную инсинуацию. Отметим, к слову, что даже реклама компании ссылается на «восхитительную оранжевую прослойку» (курсив наш) — что, строго говоря, не означает фактического наличия в печенье именно апельсинов.)

Взрослому человеку весом 70 кг придется полтора часа гонять мяч по футбольному полю, чтобы сжечь 809 калорий, набранных благодаря стандартной пачке «Джаффа Кейкс». Каждый год в мире съедается более 750 млн печенюшек «Джаффа», доводя объемы продаж до 25 млн фунтов стерлингов. Если расставить все эти печеньки в ряд непрерывной цепью, она протянулась бы от Лондона до Австралии и обратно.

В 1991 году «Маквитиз» выиграли дело, ставшее знаменательной вехой в судебной практике («Юнайтед Бискитс (ЮК) Лтд.» против Таможенного и акцизного управления Соединенного Королевства), доказав, что «Джаффа Кейкс» вовсе не печенье, а бисквит.

Основной задачей «Маквитиз» было избежать уплаты НДС. Согласно спискам Таможенного и акцизного управления, нулевая ставка НДС применяется как к бисквиту, так и к печенью, за исключением печенья, покрытого шоколадом, которое облагается налогом как предмет роскоши. «Маквитиз» пришлось убеждать суд, что их «Джаффа Кейкс» — это не печенье в шоколадной глазури, а именно бисквит в шоколаде.

Аргументация строилась на том, что происходит с продуктом, когда он становится черствым. Как и любой бисквит, «Джаффа Кейкс» твердеют, в то время как печенье, наоборот, размякает.

«Маквитиз», третий по величине мировой производитель печенья, принадлежит компании «Юнайтед Бискитс». «Юнайтед Бискитс» принадлежат «Набиско». «Набиско» же, в свою очередь, принадлежит «Крафт Фудз Лтд.» — второму (после «Нестле») мировому производителю пищевых продуктов. «Крафт» насчитывает 98 тыс. сотрудников; оборот компании в 2004 году составил 32 млрд долларов.

«Крафт Фудз», кстати, на 85% является собственностью «Алтриа Групп», бывшей «Филип Моррис» — крупнейшего мирового производителя табачных изделий.


4196542320457512.html
4196610079181149.html
    PR.RU™