Душа, дух - то, без чего дышать невозможно.

Как научиться жить жизнью души ещё при жизни тела? Надо сначала освободиться от власти тела, определить, как, в каких формах определяется эта власть. Иначе как мы сможем раскрыть свои глубинные способности, не познав себя? Познание себя возможно только через очищение, т. е. отбрасывание лишнего, разного рода помех. Это боль, страх, обиды, зависть и другие наши блоки, ошибки, на которых-то мы и учимся. Если
нет ошибок, то нет и опоры для изменений. Если иной человек говорит, что он вполне доволен собой и живёт в полной гармонии, то он, возможно, обманывает себя - просто решил считать своё положение комфортным: не надо никакого самонаблюдения и самопознания. А чаще всего - это способ убежать от проблем: ничего не вижу, ничего не слышу. А если приглядеться и прислушаться к себе? Высказывать безапелляционные
суждения, быть категоричным - это помеха в самопознании? Да. Привычка во всём ссылаться на авторитеты, используя «умные цитаты», - помеха? Да. Испытывать зависть (а она порой проявляется очень утончённо, едва различимо) - помеха? Ещё какая! А обиды и обидчивость (это вообще-то разные проблемы) - помехи очень ядовитые. А страхи? Разочарования? Прошлые взаимоотношения? Если начать всматриваться и вслушиваться в себя и, не ленясь, записывать наблюдаемое и прорабатывать, то мы раскрутим такую махину помех, что она самокатом начнёт увлекать нас всё глубже и глубже - и вот тогда-то начнётся самопознание всерьёз.

В чем суть перехода к жизни душой? В цельности. Однажды ты понимаешь, что силы в тебе на планируемые (и воображаемые) тобой действия ровно столько, сколько ты сможешь пропустить через себя. Это очень важно понять: все твои успехи (или неуспехи) в жизни зависят от твоей энергетической пропускной способности. А чем она определяется? Целиком и полностью чистотой твоего сознания. А она, в первую очередь, зависит от количества целей, за которыми ты охотишься.
Много целей - много беспокойства и разбросанности. Чем меньше у тебя целей, тем больше охоты в каждом движении, тем больше сконцентрированной энергии. (Двигайся к одной вершине!) Много мелких целей закрывают душу.

Итак, мы начинаем с движений тела, снимаем блоки, зажатости; сознание становится более отзывчивым, мы начинаем само наблюдение и глубокое очищение сознания, снимая проблему за проблемой, одну за другой. Пространство сознания освобожда-
ется, и мы способны пропустить всё больше и больше энергии.

О сознании много написано академической наукой, но единого определения сознанию так и нет. Сознание называют воспринимающей способностью мозга, но вряд ли это верно. Восприятие не есть сознание. Впечатления могут впитываться, если только есть то, что способно их впитывать, вбирать в себя, т. е. некая среда. А воспринимающая способность - это работа мозга, хранящего воспринятое в электрических токах.
Но куда потом деваются эти сплетения токов, куда складываются эти зафиксированные на «электромагнитной ленте мозга» впечатления-образы? Вероятнее всего, что этот носитель памяти и есть сознание. Значит, мозг записывает (воспринимающая способность), а сознание хранит записанное.

А не можем ли мы, не дожидаясь физиков, пощупать сознание сами? Раз каждый из нас - хозяин сознания, раз я, а не кто-то иной, живу тем, что осознаю, то разве не я сам - лучший знаток этой вещи, именуемой сознанием? И у меня есть средства для его изучения. Например, вспышки осознавания. Они бывают так энергетически мощны, наполнены такими сильными чувствами, так почему бы мне не «пощупать» своё сознание в такие мгновения? Неужели какая-то отстраненная от меня «объективная» наука физика сможет уловить своими приборами (а тем более описать) тончайшие мои переживания, для которых и слов порой не подобрать. Не сможет. Смогу только я сам.

Мы можем научиться видеть содержание и устройство своего сознания, то, что мы считаем его наполнением, т. е. собой. Чтобы понять сознание, надо поначалу пройти через «слои сознания». А это действительно слои, каждый со своими письменами: один, как лес дремучий, с обольщениями и страшилками; другой, как обои со сложными рисунками. Слои движутся, смещаются, всё это -ты сам, вся жизнь мира - в тебе самом, а не где-то вовне, и разобраться в ней только ты и можешь. Напрягаясь. Прилагая сверхусилия. Расширяя мирровоззрение и привлекая знания.

А пока мы только наблюдаем себя. И доверяем себе. Не науке, а себе. Наука нужна лишь тому, кто пришёл покорять мир и что-то доказать другим людям. Если я не хочу подчинить себе другого человека, мне и не нужно ему ничего доказывать. Я просто исследую себя. В моей работе исследователя наградой будет лично моя душа. Допустите такую мысль: ваша работа полностью для себя. Не за премии, славу и деньги, а просто для себя. Тебе не надо никому ничего доказывать, потому что ты не врёшь самому себе!

Вот тогда твои ощущения становятся самым достоверным языком твоего исследования. И они - только твои - не как у другого, а как только у тебя, ибо за этими ощущениями стоишь только ты: твой уровень восприятия и осознавания. Вот почему на всех семинарах-тренингах Рэйки Риохо мы постоянно говорим о необходимости осознанного наблюдения за своим телом и ощущениями.

Конечно, ощущения могут обмануть, они нередко обманывают. Но это тоже путь познания себя, и только ты можешь его прой-
ти и осознать. Никакие приборы не смогут заменить ни чувств, ни ощущений, ни наблюдений. Суть в том, чтобы проверять и перепроверять то, что ты нашёл как истину (вести записи, перечитывать). Исследующий себя на каждом новом витке познания определяет одни и те же понятия заново. Например, на начальном этапе определяет некоторые видения как экстрасенсорные способности, как ясновидение, а по прошествии нескольких месяцев или лет даже признает это дьявольскими искушениями, «прелестью», замутнённостью сознания. Ибо все прежние видения исчезают, и остается чистый свет. Субъективное исследование вовсе не является менее точным, чем объективное. Скорее, наоборот.

Для себя нужно трудиться всецело, иначе никогда не сравняешься с самим собой, а значит, и не познаешь себя. Это
очень трудно.

Чтобы понять сознание, достаточно лишь тела. Просто понаблюдай за ним, и поймёшь, что такое сознание, потому
что оно управляет телом, а значит, в нём проявляется. Пощупать сознание руками, т. е. понять и познать сознание как «ве-
щество», нужно затем, чтобы узнать, что такое душа, потому что она проявляется сквозь сознание.

И вот тогда вы обретаете цельность - состояние Я Есмь.

Учитесь наблюдать

«Первьм требованием, первым условием, первым проверочным тестом для того, кто хочет работать над самим собой, является способность к переоценке самого себя. Человек должен не просто воображать, верить или думать, но увидеть в себе некие вещи, которые он никогда прежде не видел, увидеть их в реальном свете. Понимание человеком самого себя не может измениться, если он по-прежнему ничего не видит в себе самом.

Прежде всего человек должен понять, за чем он должен наблюдать. Когда он знает это, он способен делать усилия, удерживать своё внимание и наблюдать с постоянной настойчивостью.
Если он увидел однажды, он может увидеть второй раз, и если так будет продолжаться, он не сможет больше не видеть. Это и есть состояние, к которому мы стремимся, цель нашего самонаблюдения.

Вы должны понять, что все другие мерки: талант, образование, культура, одарённость - являются очень частными и изменчивыми. Единственной точной и неизменной, объективно истинной меркой является внутреннее видение. Я вижу - я вижу себя самого, и это реальная оценка. Выделив свою высшую реальную часть, вы способны оценить свои низшие части, которые так же являются реальными. И эта высшая оценка, определяющая роль каждой части, приведёт к уважению самого себя. Но вы увидите, что это нелегко. И не дешево. Вы должны платить, платить много и сразу, платить авансом. Платить самим собой. Искренне, сознательно, бескорыстно. Платить больше, чем способен заплатить, без тени экономии, надувательства или какой-либо фальсификации, платить больше, чем ожидаешь получить. И только тогда вы познакомитесь со своей собственной природой.

Вы увидите, что отличаетесь от того, кем себя представляли. Вы увидите, что вас двое. Один из них реально не существует, но занимает место и играет роль за другого. А тот, кто существует реально, настолько слаб и едва ощутим, что исчезает быстрее, чем успевает появиться. Он не способен выносить ложь. Малейшая ложь сражает его наповал. Он не способен сражаться, он не способен противостоять, он заранее поражен. Учитесь наблюдать, пока не разглядите в себе двойную природу. Как только вы познаете двойственность своей природы, внутри вас родится истина».

Из выступления Жанны де Зальцманн
на встрече Г. Гурджиева с учениками
в сентябре 1941 года в Париже.

Самонаблюдение. Очищение

• Подготавливайте себя к работе, в неё надо входить из идеи, состояния. Серьёзно подумайте о цели.

• Определите свою основную черту личности. Как прави

• Начинайте с малого, какой-нибудь безобидной привычки, а она потянет за собой многое другое. Например, начав
наблюдать за привычкой постукивать ногтями по столу, вы вскоре обнаружите, что с её исчезновением изменилось и кое-что ещё.

• Составьте план, за чем наблюдать.

Пересмотр судьбы

• Разделите свою жизнь на семилетние периоды (от 1 года до 7, от 7 до 14 и т. д.), вспомните травмирующие ситуации,
людей, отношение к ним тогда и сегодня. Проживите эти ситуации заново, простите всех и себя вместе с ними.

• Просматривая судьбу, мы не должны давать событиям критической, агрессивной оценки: презирать, осуждать, сожалеть. Это лишает нас божественной поддержки. Мы должны менять отношение к прошедшей ситуации на позитивное.

• Насколько сильно в душе человека желание презирать, ненавидеть и осуждать чиновников, стоящих у власти, себя, свою судьбу, настолько меньше энергии остаётся на понимание ситуации и правильные действия, позволяющие её изменить.

• Просматривая стрессовые ситуации своей жизни, вы можете неожиданно столкнуться с серьёзным фактом: за всем стоит повышенная гордыня, чрезмерные амбиции. Осознав это, можно помочь не только себе, но и своим детям, родным и близким.

• Фрейд открыл многослойную природу наших эмоций. Иногда исчезнув снаружи, они годами продолжают жить в нашем подсознании. Медитации Рэйки Риохо вполне подтверждают этот факт. Просматривая жизнь, мы можем вскрыть забытые пласты обид и страхов. Простите себя и других, освободитесь от старого.

• Единственной непреходящей, всёобьединяющей, вечной эмоцией может быть только чувство любви.

Г. Гурджиев говорил об особой части воздуха, способной оживить «Я» -ЯЕсмь. Её можно чувствовать только тогда, когда в нас появляется сознательное желание. Надо осознать свою значимость и значимость тех, кто нас окружает. Каждый смертен, каждый страдает. Когда-нибудь тот, кто вас сегодня раздражает, уйдёт, и вы сможете ощутить его значимость, близость, то, что он был вам по-своему дорог. Если вы всегда будете стараться ощущать это родство с ним, вашу общую значимость, пока это не превратится в привычку, только тогда вы сможете усвоить полезную космическую часть воздуха.

Похожую мысль высказал и Томас Карлейль, английский публицист, историк и философ (1795-1884 гг.). Он сказал:

«Суть нашего существа, то таинственное, что называет само себя «Я»...есть дыхание неба. Высочайшее существо открывает себя в человеке».

* * *

«Думаю, что самое необходимое -любить людей...- Индийская философия учит нас тому, что всё сущее - едино, что каждый из нас - частица Вселенной. Именно так рассматривает мир и современная ядерная физика. Но задолго до научных доказательств на этот счёт наш
древний философ сравнивал соотношение человека с высшими силами как волну с океаном - колебания едины.

"Вселенная начинается у твоего порога, - учил Махатма Ганди. - Плохо, когда она на нем кончается"».

Индира Ганди «Моя истина»

Медитативное рисование

1. Составьте произвольный список ваших переживаний, действий, мыслей, запишите их словами: например,

*) каждое утро я просыпаюсь с мыслью о своем сыне, который...
*) я постоянно жду каверзы от своего начальника;

*) меня угнетает мысль о бесперспективности моего будущего;

*) я хотела бы примириться с тем-то..., но не нахожу сил сделать первый шаг;

*) меня ранит мысль о том, что все, что я сделала для любимого человека, не имело никакого смысла;

*) я хотела бы быть финансово независимой, но не знаю, как это сделать;

*) я вижу себя молодой и привлекательной;

*) меня любят и ценят такой, какая я есть;

*) я хочу встретить близкого по духу человека;

*) я ненавижу в себе привычку заискивать перед сильным и наглым человеком, потому что пасую перед агрессией...

2. Затем составьте список эмоций, которые вы часто испытываете: чувство вины перед (или за что-то), обиду, рев-
ность, гнев, доверчивость;

черт характера, которые считаете нежелательными, мешающими: жесткость, бескомпромиссность, рассеянность и т. п.

3. Во время медитативного рисования наблюдайте за своими ощущениями, ассоциациями (какую цепочку воспоминаний потянула за собой та или иная эмоция, мысль, черта, переживание), запишите их. Потом можно к ним вернуться и отдельно прорисовать. Возможно, вы вернётесь к исходной точке, породившей нежелательное поведение (страх из детства, который надо простить).

- Медитативное рисование может быть спонтанным. Как только испытаете или вспомните оскорбление, обиду, гнев, по возможности быстрее начните рисовать. Берите фломастер, вдох-выдох, тандэн - и спонтанные движения на листе бумаги.

- Если вы дали себе задание зарисовать свою обиду, вам поневоле придется отвлечься и сосредоточиться на движениях пальцев, в результате чего от обиды отнимается энергия. Медитация освобождает душу от «грязной» энергии.

- Если вы рисуете какой-то симптом (боль в пояснице, тревога в душе и т. д.), то при рассмотрении рисунка вы можете неожиданно выявить какую-то эмоцию или мысль.

- Сколько обид, столько может быть и сеансов медитативного рисования. «Обиды на сына, друга, дочь, супруга, начальника, на жизнь, на себя...» Каждый раз записывайте свои мысли, симптомы в теле, ощущения, ассоциации, чтобы потом проработать и их тоже. Рисование позволит вам обнаружить и исцелить негативные эмоции в считанные часы. Желательно проработать все основные обиды, чтобы вспомнить тот вредный ход мыслей, который свойственен вам при переживании определенной эмоции, чтобы потом его угасить и изжить.

Все листы МР исцеляйте Рэйки. При этом вы будете испытывать некие ощущения, которые позволят вам также лучше узнать себя и исцелить.


4194155939855995.html
4194229424736491.html
    PR.RU™