Из истории традиционных ремесел

Лоскутное шитье

Под лоскутным шитьем понимается искусство соединение небольших разноцветных кусков ткани (лоскутов) в единое целое путем сшивания.

Искусство лоскутного шитья известно многим народам мира с древних пор.

Принято считать, что лоскутное шитье возникло в Англии.

В России лоскутное шитье стало активно развиваться в середине 19 веке, когда широкое распространение получили хлопчато-бумажные ткани фабричного производства. Зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде.

Предметы деревенского быта чаще всего были полезны, и, красивы, сотканные из полосок

ткани, так же как расписные прялки, резные туеса, вышивка, наполняли быт и радовали глаз.

Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски. Лоскутные одеяла помогали выжить в холодные ночи революций и войн, согревали воспоминаниями о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались лишь бабушки в деревнях.

В лоскутном шитье, как в любом виде народного творчества отражаются сюжеты и впечатления, которые мастера получают из окружающей жизни и природы.

В 1970 годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с этим проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Разные музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его как вид искусства. Большая коллекция лоскутного шитья находится в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Именно в Архангельской и Вологодской областях лучше всего сохранились старинные лоскутные одеяла и коврики.

На Севере существует несколько техник традиционного лоскутного шитья:

плоскостное, объемное, полуобъемное; блоковое плоскостное шитье (блоки простые и сложные, состоящие из треугольников, квадратов полосочек-шпал, комбинированные: пашня, елочка, колодец-дом, русский квадрат, мельница, звезда и др.); различные техники «под мех». В лоскутной технике изготовляли кругляши (полуобъемные: уголки смотрят вовнутрь и уголки смотрят наружу – солнышко), коврики-ляпаки (объемные) и Вилегодские цветочки.

Л. Белюсова «Народные ремесла для души и сердца» «Молодежная эстрада»

Л.Ф. Денисова. Лоскутная мозаика. - Москва, «Итербук-бизнес», 2005.

О.И. Нагель. Художественное лоскутное шитье. – Москва, «Школьная пресса»

Выборка из презентации - СНК

ТРАДИЦИОННЫЕ СЕВЕРНЫЕ ЖЕНСКИЕ РЕМЕСЛА

Из истории традиционных ремесел

Близкое по значению к понятию «ремесло» - «промысел». 1. Добывание чего-нибудь, добыча, охота. 2. Занятие охотой, добычей. 3. Мелкое ремесленное производство, обычно как подсобное занятие при основном, сельскохозяйственном. 4. Промышленное предприятие добывающего типа. 5. То же, что отхожий промысел. Кустарный промысел – производство бытовых изделий ручным способом. Художественный промысел – изготовление художественных народных изделий.

Если ремесленная деятельность чаще всего обеспечивала собственные бытовые нужды, т.е. изделия мастеров использовались в своем домашнем хозяйстве, то в результате кустарного промысла избытки изделий, сделанные мелким промышленным способом, чаще всего шли на продажу, обмен товаром, но художественно-технологическая суть их от этого не менялась. Поэтому в нашей работе мы будем иметь ввиду достаточную идентичность данных понятий «промысел» и «ремесло» и использовать их в равной степени, как это делают и большинство авторов книг, пособий.

Народные промыслы развивались на основе крестьянских до­машних ремесел, промыслов, которые постепенно превращались в мелкое товарное производство.

Сначала это были мелкие частные мас­терские, сосредоточенные в одном районе и специализировавшие­ся на производстве определенного вида изделий. Из поколе­ния в поколение передавалось мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий. Однако широкого разви­тия художественные народные промыслы получить не могли. Мастера народных промыслов находились в зависимости от хозяев мастерских и скупщиков.

Впоследствии (во второй поло­вине XIX в.) художественные народные промыслы попали в зависимость от крупного капиталистического производства, и, несмотря на обилие талантливых мастеров и богатые традиции, не выдерживали конкуренции с быстро развивающейся фабричной промышленностью и гибли. Русские земские организации и от­дельные меценаты пытались поддержать «кустарные промыслы» (так назывались художественные народные промыслы в те времена), но не могли остановить их общего упадка. Возможность широкого развития художественные промыслы получили после Октябрьской социалистической револю­ции.

Художественные народные промыслы входят в особую отрасль современной художественной промышленности, но в, тоже время, относятся к декоративно-прикладному искусству.

Декоративно-прикладное искусство служит для художественно­го оформления быта человека, то есть среды его обитания, жилого и общественного интерьера, костюма. В последнее время многие произведения декоративно-прикладного искусства, вырабатывае­мые предприятиями художественных народных промыслов, утра­тили свою первичную бытовую функцию, но приобрели еще боль­шую художественную, эстетическую значимость.

Произведения декоративно-прикладного искусства создают как отдельные художники в индивидуальном порядке, так и коллекти­вы мастеров-исполнителей на предприятиях художественной про­мышленности. Это ювелирные фабрики, стекольные, фарфоровые, гончарные заводы, деревообрабатывающие, ковровые комбинаты, на которых изготовляют художественные изделия бытового, пода­рочного и сувенирного назначения из тканей, пряжи, нитей, дере­ва, металлов и сплавов, глины, рога, кости, камня. Предприятия современных художественных народных про­мыслов, выпускающие аналогичные изделия, отличаются от пред­приятий художественной промышленности, прежде всего тем, что на них машины и механизмы используют в основном при подготовительных работах, на подсобных и отделочных операциях. Для самого же изготовления художественных изделий на данных предприятиях применяют ручной творческий труд мастеров-художников.

В изделиях художественных народных промыслов сохраняются и живут традиции, приёмы мастерства и технологии народного декоративно-прикладного искусства, которые складываются иногда в течение столетий. От поколения к поколению мастеров передаются наиболее выразительные пропорции и формы предметов, их орна­мент, цветовая гамма. На основе исторического опыта и требований времени художественные народные промыслы развиваются и изме­няются. В результате, одни изделия народных промыслов отмирают, исчезают, появляются другие, формируются новые области мастер­ства. Меняется характер и ассортимент изделий, выпускаемых предприятиями художественных народных промыслов.

Современным изделиям художественных народных промыслов свойственно яркое национальное своеобразие формы, орнаментации, колористического оформления, композиции. Каждый художественный народный промысел имеет свои стилевые особенности, специфические приемы выполнения.

Предприятия художественных народных промыслов вырабаты­вают огромное количество различных изделий, их классификацию рассмотрим в следующем пункте.


4192883859216972.html
4192958117291391.html
    PR.RU™